Jenis Batang Bambu Dan Manfaatnya

Batang bambu merupakan bab yang paling banyak dipakai untuk banyak sekali macam barang kep Jenis Batang Bambu Dan ManfaatnyaBatang bambu merupakan bab yang paling banyak dipakai untuk banyak sekali macam barang keperluan sehari-hari. Batang bambu, baik yang masih muda maupun yang sudah tua, sanggup dipakai untuk banyak sekali macam keperluan. Berikut� beberapa jenis batang bambu yang mempunyai manfaat dan nilai ekonomisnya

(Bambu Betung). Bambu Betung sifatnya keras, baik untuk materi bangunan alasannya ialah seratnya besar-besar dan ruasnya panjang. Bambu ini sanggup dimanfaatkan untuk susukan air, penampung air aren yang disadap, dinding rumah yang dianyam (gedek atau bilik), dan banyak sekali jenis barang kerajinan.

(Bambu Kuning). Bambu Kuning dipakai untuk mebel, materi pembuat kertas, kerajinan tangan dan sanggup ditanam di halaman rumah alasannya ialah cukup menarik sebagai tanaman hias serta untuk obat penyakit kuning atau lever.

(Bambu Hitam). Bambu Hitam sangat baik untuk pembuatan alat musik mirip angklung, gambang, atau calung dan sanggup juga dipakai untuk furniture dan materi kerajinan tangan. Bahan kerajiana mirip meja, dingklik nampan dan lain sebagainya.

Bambu Apus). Batang bambu Apus berbatang kuat, liat, dan lurus. Jenis ini populer paling manis untuk dijadikan materi baku kerajinan anyaman alasannya ialah seratnya yang panjang kuat, dan lentur. Ada juga yang menggunakannya untuk alat musik. Bambi ini juga biasa di gunakan untuk tali, khususnya tali yang biasa untuk menggotong kayu yang besar

Tiga jenis bambu itu yang biasa banyak terdapat di wilayah gedangsari, kareana ketiga jenis pohon bambu itu biasa di gunakan oleh masarakat gedangsari untuk menciptakan rumah. Ketiga jenis bambu itu sanggup di gunakan untuk� menciptakan kerangka atap rumah dan dinding rumah yang biasa disebut gedek. pembuatan gedek ini sanggup di anyam banyak sekali motif penganyaman. Gedek juga sanggup di gunakan untuk plafon rumah, yang menghasilkan plafon yang mempunyai ciri khas tersendiri.

Masarakat Gedangsari juga sering memakai jenis bambu di atas untuk menciptakan kerajinan tenggok. kerajinan tenggok memnag sudah usang di geluti oleh sebagain besar warga gedangsari. tenggok ialah sebuah kawasan yang yang mirip kolam yang biasa di gunakan kaum wanita untuk membawa barang untuk di gendong.